Разное LIKE 410

Печь длительного горения из кирпича

Донат: http://www.donationalerts.ru/r/libral1973 В этом видео строим печь длительного горения из кирпича. Такую печь своими руками я построил за 3 дня, и это при том что я совершенно не умею ложить кирпич. Печь по принципу горения напоминает ракетную. В печи присутствует камера вторичного горения, которую я еще не опробовал, так как нужно туда нагнетать воздух вентилятором. Она печь длительного горения потому что закладывается большое количество дров за один раз и горит несколько часов, при этом за ней совершенно не нужно следить. Я расчитываю что эта печка будет работать и на опилках и на траве, хотя еще не пробовал. Получилось что чтобы нагреть мою грубу нужно всего полтора ведра дров! Горели эти дрова 4 часа. Но в бункер можно заложить около 2,5 ведра дров. Бункер печи можно выстроить и намного больше, чтобы к примеру заложить дрова один раз в сутки и не париться. Мой канал libral1973: https://www.youtube.com/user/libral1973/ Токарный станок по дереву: https://www.youtube.com/watch?v=m_kNgc9abeY Ручной культиватор: https://www.youtube.com/watch?v=17F9564ZaJY

Печь длительного горения своими руками

Смотрели: 166034 Дизлайки: 32 Комментарии: 104
comment

Дима Астафьев

Ерунду построил

comment

Паддингтон

17:27

comment

ARX Gaan

молодец

comment

Олег Назаренко

надо между трубами и кирпичем термозазоры делать иначе будет рвать кладку

comment

клопс слопс

Здравствуйте. Ваше видео для меня является крайне важным и ценным. позже объясню, чем. Уже три года как экспериментирую и думаю над конструкцией топки, которая бы могла совместить принципы пиролизного горения и ракетопечи. Идея - как правильно направить огонь в голове давно созрела. Выбор пал именно на вертикальные топки. В моих видео на Ютуб это тоже прослеживается. Но вот с технической реализацией идеи уже долгое время испытываю проблемы. Основная причина - есть желание сделать печь для пользования внутри дома. Поэтому требуется технически легко воспроизводимое решение, гарантированно исключающее поддымливание печи во внутрь помещения. Пока такого решения я не нашел и как раз с этой точки зрения Ваш опыт мне очень интересен. Дело в том, что подобная вашей конструкция мною опробовалась на улице без длинной трубы и у нее были явные проблемы с герметизацией отверстия загрузочного люка. Никакие песочные затворы при наличии избыточного давления у загрузочного люка не помогают. Они как мертвому припарки. В Вашем случае песочный затвор тоже скорее всего излишний. Вы не имеете дымления через крышку только благодаря отсутствия избыточного давления дымовых газов в зоне крышки. Именно этот момент я и хотел увидеть и увидел и убедился, что при наличии нормальной трубы и тяги проблема тщательной герметизации люка не вылезает. Момент про камеру вторичного дожига. Чтобы быть уверенным, нужно глянуть на горение через поддувало. Это крайне важный момент и на мой взгляд он должен был быть показан на видео в первую очередь. Но поскольку Вы этого даже не сделали, то у меня возникает две мысли взаимоисключающие мысли: 1. Вы интуитивно нащупали крайне ценную и удачную конструкцию, а вторичную камеру сделали просто потому как "положено" не вникая в подробности, как она должна будет работать. Но этой мысли противоречит название ролика. Вы упоминаете в нем принцип ракетопечи. Что очень немаловажно для меня. Значит Вы представляли себе, что по идее во вторичной камере должна получиться ракетопечь. И представляли верно В этом и секрет отсутствия поддымливания через люк закладки дров. Почему - объясню потом. 2. Вы просто не сильно задумываясь о принципах попытались реализовать в кирпиче стальную ракетопечь. (И у Вас это вышло).Мое мнение про вторичную камеру - она у Вас работает. А без нее, не исключено, что вы замучались бы бороться с дымом, который без нее имел бы тенденцию лезть не только через люк, но и через многочисленные трещины вокруг него и в том числе в кладке, которые Вас еще ждут впереди, при дальнейшей эксплуатации Именно из-за них я до сих пор не решался такую простую идею реализовывать в домах. Если Вы заглянете через поддувало в работающую печь, то вы должны будете видеть, как языки пламени, облизывая колосники ныряют под них в камеру вторичного горения. Процесс должен быть интенсивным. Кстати, по этой причине Ваши стальные колосники долго не протянут - потекут иили выгорят. А вот во вторичной камере этот огонь у Вас формирует значительную тягу, как в ракетопечи. Что и вызывает в бункерной камере достаточное разряжение, чтобы она не пускала дым из всех щелей. Доказательством работы вторичной камеры будет чистота ее стенок. При ее будущем вскрытии Вы должны будете убедиться, что она у Вас не закопчена, а это свидетельство того, что огонь в ней работает, как и задумано.Еще один момент. Ваш первый розжиг потерпел фиаско не по причине неправильности конструкции, а скорее от того, что вы неправильно разжегали. Дополнительная дверца подачи воздуха над поддувальной на мой взгляд была излишней. Без нее все должно работать. К тому же, с точки зрения пожбезопасности она крайне нехорошо исполнена. Огненное полено, соскакивая вскольз с вышележащего , при определенных условиях может толкнув ее откинуть и вывалиться. А разжегать нужно было не газетами через поддувало, а сложив в зольнике щепки как в подовой печи - сначала подальше - поглубже. Потом подкладывать еще и еще, пока в зольнике словно в топке не появятся угли и стабильное долгое горение. Постепенно оно неминуемо разогреет топливо над колосниками. Начнется пиролиз. Пиролизный газ вспыхнет и процесс горения стабилизируется уже без подкладки дров через поддувало. Пробуйте Спасибо за видео

comment

Иван Витковский

клопс слопс И здесь я фактически согласен. Я только воком кинул, вижу что задумка правильная, но человек не понимает сути процессов

comment

Иван Витковский

Кто не поймёт, о чём вы здесь пишете, им не дано, пусть колупаются дальше, а по моему почти все советы правильные

comment

motoyarik

Каналы для вторички вам не нужны. Достаточно приоткрыть дверку поддувала, кстати ей же и регулировать количество вторичного воздуха, так как лишний он тоже мешает.Я тоже осенью экспериментировал :) Но пытался пристроить бункер к котлу, а у него есть неприятная особенность - сразу отбирает тепло и убивает тягу. И тоже из кирпича на глиняном растворе :) Тоже в первый раз была куча дыма, но второй раз с наддувом затопил. Не понравилась сложность с растопкой и разобрал. Может попробую в другом варианте. С нынешней ценой угля, на него просто нет денег.

comment

libral1973

+motoyarik Со вторичкой я уже понял. Ну и у меня денег особо нету, вот тоже экспериментирую.))

comment

раян аюпов

Молодец , к истине идёт, Только 2 ошибки есть В зоне горения находится железный колосник , поэтому плохо идёт процесс газификации ---толстый металл остужает зону горения Сделай колосник из перфорированного шамотника---он у тебя накалится и у тебя заработает даже первая модель с поддувом снизу. Боковые маленькие квадратные отверстия сделаны в металле----они тоже остужают камеру загрузки -- а вот вторичная камера дожига из кирпича ---это хорошо

comment

раян аюпов

+libral1973Давай, выпиливай шамотный колосник ( газогенераторщики его ещё форсункой называют) и попробуй, Просто сверху заменить у тебя же просто это. Здоровья

comment

libral1973

Не могу сказать насколько быстро выгорают, потому что не топлю эту печку. Она пока как эксперимент.) В том году раз 10 топил. Колосники прогнулись, но не критично. Думаю на пару лет их должно хватать.А в этом году дрова не успели высохнуть, колосники не раскаляются и печка на режим не выходит. Горит в тлеющем режиме. 2 раза всего топил в этом году.

comment

Дмитрий Дар

Для растопки и дозагрузки нужен канал с задвижкой "летний ход"и регулировочные заслонки на подачи вторичного воздуха.Какая у вас груба -горизонтальная или вертикальная и сколько колодцев?

comment

Иван Витковский

Засунь себе свой летний ход. Как потом его перекрыть после растопки, чтоб он был абсолютно герметичным. А если нет, то что помешает части пиролизным газам идти прямо в дымоход. Один придумает, другие сами слепо копируют и другим советуют, весь интернет как одноклеточные этим живёт

comment

libral1973

+Дмитрий Дар Горизонтальная, три.

comment

Алексей Гальчанский

Чтоб не было проблем с тягой я у себя на чердаке врезал инжектор из старого пылесоса: Г-образная труба направленная загнутым концом вверх на выход и в нее пылесос на выхлоп

comment

регулярный зритель

каналы на вторичку не великоваты?

comment

Сергей Иванов

хочу на пасеку что-то подобное поставить (25км от города) т.к. не могу постоянно там быть, а по приезду тепло чтоб было хочется

comment

libral1973

+Сергей Иванов Да, эта печка будет идеально. Только подожди, я в воскресенье выложу новое видео по переделке этой печки. Я только недавно ее переделал, и теперь она гораздо лучше стала. А на следующий год я буду ее переделывать под котел.

comment

Сергей Иванов

время горения одной закладки дров?

comment

libral1973

+Сергей Иванов От 6-12, зависит от дров.

comment

Сергей Иванов

молодцом. а если теплообменник поставить?

comment

libral1973

+Сергей Иванов Можно, я на следующий год буду делать.

comment

Gold Mark

а не опасно што в 5 см от печи обои и деревянный пол ?

comment

libral1973

Так это от угля так раскаляется груба, хотя у нас тоже кровати возле грубы ставят, но такого не было. Обои тоже, если дровами не сильно топить, то нормально.

comment

motoyarik

+libral1973 А вот у соседа пришлось вызывать пожарных. Кровать стояла рядом с грубой и прислонился к ней ватный матрас. Под ним теплу некуда было уходить и груба раскалилась так, что матрас аж затлел и задымил. Парень успел из дома выскочить, а назад уже войти было невозможно из за дыма. И первый раз вижу чтобы на грубу наклеивали обои и вешали полки. У меня наклеены, но после установки батарей и печи больше не топятся.

comment

ольга максимовская

звук очень тихий, можно погромче?

comment

Серж Тихий

Хороший закос под пиролиз. Но первичный воздух надо было подавать не в колосники, а в средине загрузки топлива (если закрыть первичный воздух и подложить гвоздь под крышку, горение лучше будет или в комнату попрет??). Чтоб не лопалась печь, надо было делать футеровку, на 10-20 кирпичин шамота разорится где вторичное горение идет. И Я бы одноканфорную варочную поверхность добавил, еда приготовленая на живом огне на много вкуснее))

comment

ДЕРЕВЕНСКИЕ ХЛОПОТЫ

Задумка неплохая.Но печь потрескается,так как метал при температуре будет расширяться и двигать кирпичи.Надо каналы придумывать не из метала.

comment

DIY chаnnеl

Респект автору, много сделал своими руками, и самое главное показал другим как это делается.Я себе тоже немного самодельничаю, для своего отопления сделал автоматику самостоятельно , есть видеоhttps://youtu.be/aqvXqrv3qVU

comment

libral1973

+Сергей Денисов Серьезно самодельничаешь Молодец

comment

джокер

а так молодец

comment

джокер

верхънее поддувало не правильно подсос вздуха должен быть с верху да и зала не будет вываливатся надо перевернуть верх ногами и будет ок

comment

виталий литовченко

вродь бы и должно работать, только вот в чом суть сер,Вы что то недоговариваете по поводу первичной камеры, но я тоже не раскажу это секрет, а Ваших колосников для работы в процэсе горения если хватит на неделю это будит супер

comment

libral1973

+виталий литовченко Да вроде-бы все договорил. Что не договорил тут в комментариях обсосалось уже по несколько раз. Топил ее за зиму раз 15. Колосники прилично провисли, но особого ничего с ними не случилось.

comment

Vitaliy Т

Хорошая работа Молодец Только это не длительного горения печка, Сам процесс длительного горения подразумевает горение (на самом деле скорее тление) количества дров примерно от 4-8 часов ,без потери КПД.Но не за счет увеличения загрузочной камеры ,а за счет ограничения воздуха нужного для горения .В печах длительного горения (например Булерьян) отсутствуют колосники ,как таковые и в таких печах присутствует жесткая регулировка по количеству поступающего воздуха (заслонка).В Вашей печи присутствует несколько отверстий в которых ограничения по количеству воздуха -нет , и как уже было сказано -колосники. Как печник могу Вам сказать, вы сложили хорошую печь - губу но не печь длительного горения.:(

comment

libral1973

3 ведра дров горит 6 часов Это быстро по вашему? Мой основной котел сожрет эти 3 ведра за 1 час Если регулировки подачи воздуха сделать, то часов 10 гореть будет. А если трубы с отверстиями опустить еще ближе к колосникам, то это тоже добавит времени, плюс на опилках тогда гореть будет. Так что именно длительного, и колосники не причем тут

comment

alekskug

МолодецС первого разу не у всех все получается,так что не сдавайся

comment

libral1973

Да спасибо Я и не сдаюсь, но времени нет и материала тоже, так что пока пауза

comment

Алексей Землянин

Очень здорово получилось Кстати, можно нижнюю дверку заменить на выдвижной железный короб, чтобы зола сразу в него падала. Тогда при чистке не будет пыли в доме.

comment

Алексей Землянин

Асбошнур по контуру пустить можно.

comment

libral1973

Можно, но надо делать чтобы плотно закрывалось.

comment

Anastasia Yankovaya

над камерой дожига лист чугуна, и можно готовить кушать

comment

Марат Макаров

молодец но доработать стоит. буду брать эту печь на доработку и вперед

comment

libral1973

Не будет кирпича, только железо.

comment

Марат Макаров

не забывай про расширение металла, используй суперсил или базальтовый картон в местах соприкосновения с кирпичем

comment

Pravoslavniy Svidetel-Iegovi

Блин А можно чертёж элементарный, от руки нарисовать? Чтобы было видно, как исправились ошибки и другим их не повторять... чтобы было видно, где загрузочная камера - над колосником или под ним, где вторичная камера и как воздух к ней подвести...

comment

libral1973

+Vitaliy KravchuckДыма не должно быть при прямой трубе и хорошей тяге. У меня тяга плохая, потому и дымит. Бункер нужен из железа, вот и все.

comment

libral1973

Вы видели как горит турбированная зажигалка - огня почти не видно? Вот так и тут примерно. Возможно тут по сути и нет камеры дожига - газы все и так сгорают.На счет кирпича вам решать, но воздуховоды нужно однозначно основательно нагревать. А в загрузочной камере скапливается весь дым, и хоть одна маленькая щелка появится, в хате будет дым.

comment

barmaleydp

Ошибки, которые заметил:1. Дабы не было трещин - печь должна сохнуть БЕЗ топки минимум пару недель. После этого сразу протапливать понемногу, дабы сильно не греть печь (влага из глиняного раствора должна выходить постепенно).2. Воздух для вторички нужно греть т.е. забор воздуха лучше сделать возле грубы и пустить канал подачи навстречу выхлопу и возле стенок топки. Таким образом он будет нагрет максимально возможно.3. У Вас сечение отверстия в камеру дожига и в грубу/дымарь одинаковое. Сечение выхлопа должно быть больше в 2 раза.4. Чтобы не мучиться каждый раз с розжигом - сделайте окно для чистки в грубе или в возле неё. Тогда достаточно будет положить туда один комок зажженной газеты для получения хорошей тяги в любую погоду. И проверьте длину каналов в грубе. Возможно они превышают возможности дымохода. Чем выше дымоход (вертикальная часть) - тем лучше тяга. И наоборот.Надеюсь, в следующий раз у вас получится практичная, удобная, надежная и долговечная печь. Успехов Вам в строительстве

comment

libral1973

Спасибо, все учту.

comment

An Bar

+libral1973Вы двигаетесь в правильнои направлении. Когда придет время перекладывать печь то используйте шамотный кирпич. Красный и шамотный в один ряд не кладите - разный коэффициент расширения. При установке котла учтите конденсирование гор.газов на холодном( не прогретом) металле.Удачи :)

comment

Николай Лелека

А если в первичную или вторичную камеру добавить радиатор и подключить в систему водяного отопления КПД будет еще выше.

comment

motoyarik

+Николай Лелека Нельзя. Температура упадет, дожигание прекратится и тяги не будет. Вот после первого вертикального колодца можно.

comment

123sasham1

Моё мнение это шопопало и збоку бантик не в обиду. практически всё с ног наголову.1. у тебя получаеться камера дожига под колосниками а не там где ты её сделал2. сделай дырку ( форсунку) над колосниками и разбери перегородку во вторичной камере из за неё нет тяги.3. выбрось металисеские трубки из печи они нагрёються и раздавят стенки а первичный воздух после такой переделки будет поступать через нижнее подувало.4. а через те дырочки что ты сделал в кирпиче маловато будет возуха самотягой плохо будет тянуть.5. Пропорции воздуха для пиролизной печи нужно 1 к 2 это 2 части воздуха в первичку и 1 во вторичную камеру дожига.Можно и осудить мои советы у меня принцип такой печь при работе прям гудит))

comment

libral1973

У меня тоже гудит. Со втроичкой не прав - так я после первой затопки это признал.

comment

Виктор Ромасюк

Да, ещё как вариант можно во вторую камеру установить водяной теплообменник и сделать отопление водой по всей хате.

comment

libral1973

У меня отопление есть. Это просто дополнительно, чтобы газ экономить. В будущем хочу на основное отопление соорудить универсальный котел типа такой печи, но еще чтобы пиролиз резины был.

comment

Виктор Ромасюк

Добрый день Я считаю что в загрузочную камеру дверь надо сделать с торца над поддувалом , единственное она должна закрываться герметично , так будет удобнее загружать дрова и ни какого геморроя с затвором из песка , также можно загружать и опилки приспособой типа ковшика.

comment

libral1973

Да, правильно считаете На следующий год переделаю с учетом ошибок и ваших советов.

comment

Альтернативный образ жизни / Alternative lifestyle

Интеренсая конструкция. :) Я бы наверх, заместо металлической крышки, поставил бы чугунную пластину си снимаемыми кругляшами. Типа как тут: http://www.kazanochek.ru/products_pictures/28.jpg. Тогда и дрова можно было бы засовывать и готовить что-то, если нужда бы возникла. :) Мне кажется, что такая вот крышка как у Вас быстро прогорит.

comment

libral1973

Дымит когда ветра нет. Топлю только когда ветер.

comment

оги мир

неплохо но будет подымливать

comment

Bladimir1241

Молодец

comment

Александр Юрченко

Принцип долгого горения это тление значит большое отложение сажи причем с большой концентрацией креазота.Может произойти возгорание в дымоходе.В печьке очень много металла а это постоянные щели нужен чугун.И последнее . Принцып долгого горения используется в металических чугунных печах которые быстро нагреваются а печь из кирпича пяток поленьев кинул главное правильно закрыть и на сутки хватает тепла.Сложите лучьше голлангу и закрывайте правильно чтобы улицу не топить.Извините за критику.

comment

mahovik68

"большое отложение сажи причем с большой концентрацией креазота.Может произойти возгорание в дымоходе."С детства живу в своем доме(не считая коротких перерывов на учёбу) и сколько себя помню слышу эту байку про то как сажа в дымоходе загорится... Да вот что-то в натуре ни разу такого не видел... Бывало, что в дымоходе взрывались продукты возгонки, когда топили опилками. Это было, видел у соседей. А вот сажа ну что-то совсем гореть не хочет...У меня печка топится углем и одно ведро антрацита горит от 4 часов и больше - зависит от погоды и от того как открыто поддувало. А вот если засыпать полтора ведра, то тогда минимум 10 часов. Один раз горела больше 12 часов. Печку делал сам, топка обычная, в отопительном щитке ходы горизонтальные. Сечение ходов два кирпича на ребро в высоту и один кирпич длинной стороной в ширину. Ну то есть примерно 250 на 250 мм.

comment

An Bar

+libral1973Сажи не бойтесь - отжигайте её в первое время протопки пока кирпич не горячий. Она будет выгорать слоями. при прогретой печи сажу не выжигать А советы фильтруйте сторого - мы же незнаем всей Вашей ситуации. Какое утепление фундамента, подвала, перекрытия между подвалом и первым этажом. Теплосопротивление стен, потолка. Продуваются ли стены, окна ....и так далее и прочее.

comment

олег культин

Вот лично мне на зиму пять кубов .а соседи с простой печкой ,она у них еще и меньше в два раза ,на зиму 17 кубов,вот как хочешь,я тестю такую же дверку нашел он одну стенку кафелем обложил ,топил так же в 9 вечера затопит в 12 дня на кафеле руку не удержать .а где кафеля нет там теплая.

comment

олег культин

Привет,у меня большая круглая печка,топиться сутки с вязанки дров она без поддувала одна чугунная дверка по финской системе ,разговаривал с женщиной у нее еще больше печка ,говорит мешок дров закладываем и неделю она топиться.Печка с прямой трубой.Дрова там не горят,а тлеют,все дело в дверке ,там две дверки наружная и внутренняя,внутренная с отверстием для розжига ,наружная чугунная отфрезерована закрываеться плотно без доступа воздуха ,садиться на клинья или закручиваеться на барашке .Пять кубов дров на зиму хватает.

comment

Павел Белоедов

+Михаил Бурашниковвидео было бы интересно посмотреть, хотя и так понятно рассказали, спасибо

comment

Михаил Бурашников

Если можно сделайте видео своей печи . Всем будет интересно , Все ищут хорошую печь .

comment

Сергей Степанюк

супер спасибо автору

comment

xfvgfvgfv13

Так а при полной загрузке сколько часов горит?

comment

libral1973

Еще не пробовал, так как тепло. Вот это в видео третий раз я полтора ведра дров заложил. Горело 4 часа. За это время прогрелась вся груба и в комнатах жара была.

comment

Турук Макто

Прикольная конструкция, но есть один вопрос. В процессе эксплуатации колодцы в печи имеют свойство зарастать сажей. Так вот, как эту печь чистить от сажи , если нет дверок в нужных местах?

comment

libral1973

Да, действительно, если топить только дровами, то сажи не будет. Может только легкий пепел попадает туда и где-то осаживается.

comment

Володя Еремин

+Турук Макто сажи не должно быть, в этом смысл печи , дожиг и прочие фишки, от угля из-за низкой температуры горения остаётся сажа различного вида

comment

Серый С

интересная конструкция печки,я правильно понял что гореть должно только в нижней части отсека с дровами?

comment

Серый С

+libral1973 понял ,спасибо.

Просмотренные видео