Вентиляция в каркасном доме
Представляю Вашему вниманию первую серию из цикла роликов про вентиляцию. Возможно получилось несколько сумбурно, так как тема обширная и о многом хотелось сказать. В дальнейшем будем более обстоятельно разбирать тематику. В ролике использован фрагмент видео взятый с канала CENTRCLIMAT.RU Связаться с нами можно по телефону: +7 (343) 346-96-12 сайт: www.n-dacha.com отправить заявку на строительство: info@n-dacha.com Адрес: Екатеринбург, Шефская 2а, оф. 1
Александр Каркасный
Вентиляция нужна в любом современном доме. И никакие "дышащие" пленки не способны заменить ее даже частично. Всем, кто приводит странные сравнения про пакет на голове, советую надеть себе на голову пакет из пароизоляции и оценить ощущения. Уверяю, что даже в бумажном пакете будет несладко
vantezz
снимите видео по мети3ам,крепле6ию плитной обшивки к стойкам,стоек и обвя3ки
Денис
Александр Каркасный Все верно. Более того, то что у нас для обывателя называют дышышие пленки, разрабатывались не для отвода влаги из помещения, а наоборот: из конструкции в помещение. (В течение года условия влагонакопления меняются) Обычно таких решений стараются избегать, т.к. есть более надёжные и вызывающие меньше вопросов решения с паробарьерами ( полиэтиленовой плёнкой, например)
Татьяна Косолап
"отражается на кошельке", а стоимость КАЧЕСТВЕННОГО просчета и покупки рекуперации не отражается на кошельке? ))) на наш небольшой дом в 85 квадратов и с учетом сегодняшних цен, у нас рекуперация будет только окупляться 8 лет, а только потом она станет выгодной. Это при условии отсутствия поломок и обслуживания ее. Да, понятно, что и цены могут вырости на отопление. А при строительстве бюджетного и среднего по ценовой политике дома далеко не всегда возможно сразу оплатить такую сумму на сис-тему рекуперации.
сима кирова
Саня Опиши подробнее когда и как устонавливать врезные укосины. До подъёма собранной стены, илив процессе сборки? Заранее спасибо.
Сергей Сысоев
Александр вопрос не по теме. но поскольку ты грамотный и всё аргументированно освещаеш прошу ответить на вопрос. С уважением к твоей работе. И так вопрос KarkasDom.info не рекомендует прокладывать джут между досками т.к. он набирает влаги и ослабляет конструкцию. Ваше мнение?.
Александр Каркасный
я не знаю, с чего Константин так думает, но по этой логике тогда должны были сгнить все брусовые дома в России и мой каркасный дом в том числе. Если строить из сухой доски, а не из ЕВ, то откуда там взяться влаге?
Radamanteg
Спасибо Очень жду вторую часть
Ventec VentecRus
Скажите, а ставят в каркасниках приточные клапаны?
Ventec VentecRus
+Александр Каркасный Александр, скажите пожалуйста, а почему ставят только стеновые и бояться ставить оконные?
Александр Каркасный
конечно
Наиль Газиев
Спасибо большое. Удачи Вам в Ваших начинания.
Наиль Газиев
Здравствуйте. Я являюсь подписчиком Вашего канала. И у меня есть вопрос. Для себя я решил что буду строить дом по каркасной технологии своими силами. А так как с сухим пиломатериалов у меня в регионе сложно, я могу себе позволить только обычный лес. У меня вопрос можно ли использовать строительный лес естественной влажности?
Александр Каркасный
Нет, если не хотите проблем. Либо сушите его в течении 3 месяцев
Alexandr Zavalov
Вентиляция с рекуператором на дом 200 кв. М. Стоит в районе миллиона. Минимум лет 50 можно улицу топить. Всё это маркетинг.
Фёдор pro
Александр здравствуйте Прошу прощения, не могли бы вы истолковать пункт 10.4.1.2б) расстояние от низа облицовки до отделанной поверхности примыкающей к стене крыши было не менее 50мм. Что это значит??
Виктор Чалбаев
алекс group
Здравствуйте Александр можно вопрос? Если после возведения силового каркаса с кровлей естевственной влажности обшить влаговетрозащитной плёнкой сьделать обрешетку под перекресное утепление вставить окна и двери и при этом пол и ничего не утеплять можно ли оставить на просушку силовой каркас на месяц полтора?
Женя Балаев
Заговор раскрыт. а то задолбала эта пленка с дырками.
МедВед
я не понимаю каким нужно быть безграмотным чтоб верить в дышащие стены , к примеру камень любой натуральный или искусственный это температурный аккумулятор он тепло гоняет туда сюда от этого ощущения вентиляции хотя приток как раз иза негерметичности окон и дверей , дерево не является аккумулятором хоть и пористое но чтоб через него прогнать воздух нужен ураган при котором строение рухнет , любой материал не любит резких перепад температур и замкнутости в воздухо хождения , нед движения воздуха появляется сырость увеличивается содержания азота и начинает расти грибок
Ivan Vorontsov
Занимаюсь системами климатизации больше 20 лет. Так система рекуперации у юр.лиц окупает себя 30 лет в голом виде. Т.е. без затрат на обслуживание и ремонт. А у физ.лиц период окупаемости 50-70 лет. Работает она только при температурах от +15С до -5С. В других диапазонах она не эффективна или геморройна. Я не говорю про все региона. В нашем она вообще не эффективна. Практика показала. На некоторых объектах на входе и выходе в течении года стояли калориметры. Так итоги такие, что теплопередача в десятки раз ниже заявленных. А в морозы ниже -15 система вообще перестаёт работать. Лбо требует ежедневного обслуживания.Нормальную и эффективную систему на хладоне ставили только нефтяникам. Но установка обошлась в 12 млн. рублей. Теоретическая окупаемость 10-12 лет (без учёта обслуживания и ремонтов).
Александр Каркасный
А что Вы имеете ввиду под КПД? 7% - это что? Всего на 7% тепла передается от теплого к холодному приточному? Или может как-то по другому расчет ведется?
Александр Каркасный
+Ivan Vorontsov, спасибо за информацию. Любопытно. Проверю тоже свои рекуператоры на предмет КПД .А вы в каком регионе работаете?
Dimmer Dim
У кого газ есть тому пофигу что такое рекуператор
Dimmer Dim
+Redrik Shukhart насчет проще не уверен, у нас 99ти%там хрен объяснишь что такое рекуп и как он работает))
Redrik Shukhart
Не пофигу. Воздух надо в любом случае нагревать, чтобы не было большого перепада в его температуре, не сквозило холодным воздухом. Плюс, нагрев приточного воздуха газом организовать хоть и можно, но сильно заморочно и часто не целесообразно. Проще и комфортнее поставить рекуператор.
Денис Александрович
Благодарю за видео Очень важная тема
DOMINNO Финские панельные дома
Со всем согласен, кроме заявления о том, что "вентиляция с рекуперацией окупается в среднем за 1,5 сезона". Это так в странах, где энергоносители стоят дороже чем у нас. Просьба предоставить в следующем видео аргументированный ответ с конкретными расчетами
Александр Каркасный
С газом - можно не заморачиваться даже с энергоэффектвностью дома. Цены на электричество у нас в Екб растут каждые полгода. Думаю о будущем стоит задумываться уже сейчас.
Александр Каркасный
Смысл я закладывал такой, что это по сравнению с обычной ПВУ, но фраза оказалась неудачной и слишком много вопросов к ней. Ну и поскольку в этот раз я не планировал показывать развернутых расчетов, то решил просто удалить этот фрагмент. В другой раз уже подробнее проведем сравнительную характеристику.
николай жолобов
Александр сколько будет стоить рассчитать матерьял на одноэтажный каркасный до 14 на 12
николай жолобов
+Александр Каркасный спасибо большое
Александр Каркасный
Напишите запрос на почту: infon-dacha.com
Ярослав Ефимов
В городских домах нет вентиляции Есть вытяжка и то работает пока дом новый год-два, а дальше никто ее не обслуживает. Приходится просыпаться ночью и проветривать. В частных домах та же фигня если нет притока воздуха.
Айдос Жомарт
Расскажите пожалуйста какие метизы и куда использовать
Олег Чернобай
Александр У меня жена в доме предпочитает спать на первом этаже,говорит воздуха больше.Там вытяжка стоит и потолки высокие)))Все правильно,думаем о стенах,как утеплить,потолках,полах,окнах,а не думаем об элементарном,как дышать)))Хорошо Ваш канал,попался в рекомендациях,подписался.Я в советское время с 79 по 84 жил в каркасном доме и хорошо все,не знаю,почему их ругают?Может строить криворукие не умеют?)А мыши и в каменных домах живут хорошо,даже на 10 этаж к моим родителям доползали,ловил их)))Удачи ВамРадуйте нас своими выпусками)))
TheDima2810
Александр, может кому-то пригодится изготовлю автоматику для вентиляции www.automation-industry.ru Имеете полное право удалить)) Не спамлю, просто своими силами продвигаю свои услуги.
NightDi
Изоспан В или полиэтиленовая пленка? что посоветуете? каркас обшит осп , утеплитель вплотную к осп.
NightDi
+Александр Каркасный спасибо.
Александр Каркасный
Да вроде бы в ролике я проговорил, что всегда советую :-)
мецхал
фоно музыка зачем не могу понять ведь слушать мешает не стал смотреть...
Стройте Правильно
Когда собрался сделать ролик про вентиляцию в каркасном доме, но Александр уже все рассказал. ))Александр, напиши мне пожалуйста с личной почты, на 3400543gmail.com есть серьезный деловой разговор. У меня есть для тебя предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Оно тебе очень выгодно. )
Стройте Правильно
А то )) Не хочу тут спойлерить. )
Александр Каркасный
Интригант)))
kauk86
Нет никаких излишков влаги зимой при включенном отоплении, есть ее недостаток, чтобы восполнить который надо еще некоторое количество денех потратить, вентиляция однозначно нужна, но в первую очередь для качественного воздуха, а не регулирования влажности, есть рекуператоры не только тепла, но и влаги, мембранного типа, но не думаю что их срок службы большой, пылью забьются даже с фильтрами, а помыть вряд ли получится
kauk86
+widihay и причем тут паропроницаемость стен? Основное предназначение вентиляции - снизить СО2 и выкинуть прочий мусор из воздуха, все что связано с влагой дело 10е
kauk86
+widihay А есть какие-то иные варианты? Вентиляция так или иначе должна быть, либо правильная и контролируемая с рекуперацией хотя бы тепла, либо залповая через проветривание, либо щелевое через неплотности и щели, оба последних варианта не обеспечивают постоянного хорошего уровня СО2, плюс приводят к неоправданным затратам на обогрев уличного воздуха. Если вентиляции вообще нет никакой, то жить в таком доме невозможно, когда СО2 постоянно выше 2000.
Валерий Сердюков
В частном случае которым является мой дом я исходил из того же что обои гипсокартон без шпаклевки являются пароизоляцией и не стал тратить деньги на дополнительное плёнки А в качестве утеплителя использовала пилки конструкция стен засыпная приседания Апилак просто добавляется новая порция А так как они сама уплотняются я считал что и мостиков холода не возникнет . На чердаке также для утепления используются опилки в качестве мембраны препятствующий осыпание опилок через обрешетку потолка использовал огромное количество старых газет и рекламных проспектов. Окна деревянные который естественно пропускают воздух. Но вовремя сильного ветра кожа на открытых участках тела даже специально увлажненные не улавливает какого-либо сквозняка. В итоге могу сказать ни зимой ни летом не возникает нужды для открытия форточек. Кухонная вентиляция с перепадом 5 м по высоте обеспечивает со свистом воздухообмен и зимой и летом. Зимой приходится перекрывать, пришлось приспособить заслонку. Минеральные каменные утеплители исключили сразу по причине сильной аллергии у меня и жены на данный вид утеплителя. ещё одна справка так как я являюсь профессиональным строителем и работаю в фирме основной деятельностью который является вентиляция теплоизоляция различного вида герметизации и рекуперации, поэтому все действия производились после тщательного расчёта обсуждение с профильными специалистами нашей фирмы.
Николай Мишин
Да уж лето на Урале короткое и малоснежное
Николай Мишин
Звук отличный, и видосик гуд
Lulo Lee
Все каркасники это большое зло
Lulo Lee
А через вытяжку в верху на стене вытягивается в основном только теплый и чистый воздух Так как отработанный воздух СО2 является тяжелее кислорода 44 мол вс 31,99 мол... а холодный воздух тоже всегда находится под тёплым прогретым воздухом... вытяжка всего лишь над плитой вытягивает горячие пары от готовки пищи. Так что реальной здоровой альтернативны проветриванию через открытые окон даже и нету
1891ALEXey
У себя в квартире в холодное время года вполне обхожусь притоком через приточный клапан или щель микропроветривания на окнах.
Lulo Lee
Не надо так нагло врать про "обогревание улицы" ..:).. Даже и в каркасном доме всё равно люди строят стены и стенки из инерционных материалов, и открыв окно для проветривания всего лишь приходит свежего воздуха натуральной влажности, и проветривается очень быстро так как создаются натуральные турбуленции прохладного и тёплого воздуха. А закрыв окно не надо будет топить больше так как температура сама восстанавливается очень быстро. Принудительная вентиляция работает на электричестве за которое придётся платить в три раза дороже чем стоит само отопление А свежего воздуха система не подаёт так как всё проходит через химические фильтры и електрические тены обогрева, воздух подаётся слишком сухой, ещё надо ставить и электрические увлажнители воздуха... Это развод людей Потому у нас в Прибалтике это ввели принудительно, так как никто сам рекуперации и не ставил Это старая система взята из принудительной вентиляции подземных бомбоубежищ 70 летней давности...
Lulo Lee
И правильно делаешь..:).. А про рекуперацию ещё поизучай вопрос, а то видно только знаешь по наслышкам... технология старая, с 1949 годов принудительного вентилирования подземных бомбоубежищ...
Станислав Сергеев
Вакио, норм тема для каркасника
Семен Зыков
+Станислав Сергеев говорят что полумера, жду вторую часть
Станислав Сергеев
+widihay технологию чего? Вы если пишите, то подробнее. Технологию строительства, технологию подачи воздуха....
Next
Вы показали монтаж Electrolux STAR EPVS-200 c рекуператором из полимеризированной целлюлозы, которая пропускает влагу. По американской классификации - это ERV. Но для холодного климата с длинным отопительным сезоном лучше подходят HRVhttps://www.youtube.com/watch?v=J15q639ilbU&t=67sHRV с алюминиевым рекуператором, который можно промывать.https://youtu.be/pxjwM_P_J14?t=2m36sЧто-то мне не нравится этот бумажный рекуператор. КПД и так невысокий, так еще засорится и совсем бесполезным станет(
Александр Каркасный
Алюминевый совсем не возвращает влагу воздуху и он будет сильно пересушен. Если поставить преднагрев, то ничего с бумажным рекуператором не будет
Eugene
Народ привык в квартирах окна открывать, соседей много, а плата на всех. В частном доме каждый киловатт на личном счету.
Дима Рзянин
согласен
Олег Горбунов
Абсолютно согласен. Вентиляция нужна в любом жилом здании, вне зависимости из какого материала они будут сделаны. А эти все приблуды, рекуператоры, зональная вентиляция и прочая хрень лишь для того чтобы повысить комфорт и снизить счета за отопление.
Олег Горбунов
+widihay Очень глупый ты человек. Причем тут каркасник? Мы вроде об вентиляции говорим. Чо то у тебя проблемы с мыслями, скажут отдельно от сознания.
Олег Горбунов
+widihay Походу не знал и стаж твой это приговор.
Эрнст Тельман
для целюлозы использовать плёнку не нужно. Лучше - пароограничительный картон
1891ALEXey
Зачем нужен такой геморрой? Полноценную вентиляцию он никогда не заменит.Целлюлоза обладает способностью к внутрикапилярному поглощению влаги, но только до определенной степени (не более 20% от массы), после которой может начаться увлажнение, со всеми неприятными вытекающими для органики, как-то плесень и даже возможность загнивания самих силовых элементов конструкции.Хорошо проклееная пленка сводит вероятность подобных рисков на нет.
Бери баню 96 Свердловская область
100% Вентиляция - очень важная тема при любом строительстве
Александр Матвеев
Я великий рекупиратор
Александр Матвеев
+widihay ну да, времени то на раскачку небыло
Александр Матвеев
+widihay самопродувный
Next
Вопрос: где размещать рекуператор? Он создает вибрации. Финский пример:https://youtu.be/KfGWR0mQkLk?t=21m48s
Александр Каркасный
В котельной, на чердаке, но лучше ставить вентустановку большей мощности, чтобы она на меньших оборотах создавала необходимый воздухообмен. Тогда и спать не будет мешать.
Строим для Вас
Александр Б.
Вентиляция не нужна в хорошем срубе с лунным пазом и хорошо проконопаченном. Такие дома теплые и не тянет со всех щелей :-)А в каркасном доме я вырос. и больше не хочу там жить. дышать нечем вообще. я теперь в современной квартире чувствую себя всегда хорошо даже если вообще квартиру не проветривать.Жена приходит и как вы тут дышите? нечем дышать и открывает окна. Это не плюс у меня а минус.
Александр Каркасный
Ну насчет того, что дома теплые - это перебор. Что в брусовом, что в бревенчатом доме тепло пока топят. По современным меркам они не проходят как энергоэффективный дом. Дышится легче, потому что через конопатку протягивает воздух.
Maksim Chetverikov
Самая полезная серия роликов
Никто
Отлично, как всегда. Ждем ч.2.
Дмитрий Беляков
Все круто.Ждем продолжения.
Brain Dit
Красавчик
Андрей Андрей
Молодец, хорошая вводная. Ждем продолжения.